Back to top

Серии картин «Гражданская авиация» и «Железная дорога»

А.К. Назаров с детства увлекается моделированием. В самом юном возрасте он начинал с паровоза из деревянной чурки с колёсами, найденными возле токарного цеха, потом копировал немецкие паровозики фирмы PIKO, моделировал самолёты. В школе Александр Константинович удостоился значка «Юный техник», и кое-кто из знакомых будущего художника искренне сокрушался, узнав о его поступлении в художественную школу, потому что видел в Александре потенциал инженера.

Став художником, Александр Константинович продолжил создавать поезда и самолёты — теперь уже не только в виде моделей, но и на картинах серии «Железная дорога» и «Гражданская авиация».

Ярким воспоминанием об авиации осталась в памяти художника поездка с приятелем в аэропорт Внуково в 1972 году, когда А.К. Назаров ещё ни разу на самолётах и не летал. В те далёкие времена на лётное поле можно было беспрепятственно пройти, и впечатления от увиденной вблизи техники, взлетающих и садящихся самолётов, дымящихся покрышек и работающих двигателей остались с художником на всю жизнь.

Со временем Александр Константинович начал летать на самолётах и как-то раз, ожидая в аэропорту рейс, обратил внимание на супервайзеров, осматривавших самолёты. Непротокольное поведение одного невыспавшегося сотрудника вызвало у художника интерес, и он прямо в аэропорту нарисовал эскиз будущей картины «Отдых».

«Отдых». Бумага, акварель. 2019 г.
31 марта 2020 г.