В художественной практике мы далеко не всегда пользуемся чистыми цветами. Даже глядя на полосу спектра можно заметить, что оранжевый цвет содержит в себе красный и желтый, а зеленый — желтый и синий, цвет голубой словно состоит из синего и зеленого, а фиолетовый — из синего и красного.
В практике обучения художников сложилась схема основных цветов, состоящая из желтого, красного и синего. Смешивая их между собой на палитре, мы должны получить полный цветовой спектр. На представленной схеме постараемся это воспроизвести.
Обратим внимание, что красный, в сочетании с синим, не даст чистый фиолетовый цвет, а скорее коричневый с фиолетовым оттенком. Для получения фиолетового цвета необходимо заменить красный цвет на красный с холодным оттенком. При этом схема основных цветов будет выглядеть следующим образом.
В научной практике основными цветами принято считать красный, зеленый и синий (иногда синий с голубым оттенком). Причем результат оптического смешения этих цветов может показаться неожиданным хотя бы потому, что в результате смешения красного и зеленого получится желтый.
Таким образом, мы подошли к двум видам смешения цвета: механическому и оптическому.
К механическому можно отнести следующие смешения:
- Смешение цветов (красок) на палитре, в какой либо посуде кистью, мастихином и прочими приспособлениями.
- Наложение друг на друга прозрачных и цветных пластин на светлом фоне или с подсветкой с обратной стороны.
- Смешение цветов на молекулярном уровне (цветная фотография).
К смешению оптическому относятся:
- Наложение друг на друга цветных световых лучей на светлом экране. (К примеру, если направить в одну точку на экране лучи красный и зеленый, то мы получим желтое пятно).
- Частая смена двух или более цветов, которые наше зрение не успевает фиксировать (детский волчок).
- Разноцветные точки, расположенные рядом, которые на определенном расстоянии, сливаясь в наших глазах, образуют новый цвет. По этому принципу строится живопись художников-пуантилистов (point — франц. точка).
Результат механического и оптического смешения цветов может совпадать, а может и заметно отличаться. Например, красный и жёлтый цвета при любом варианте смешения дают цвет оранжевый, а желтый и синий, дающие при смешении на палитре традиционно зеленые тона, смешиваясь оптически, удивят нас чуть ли не ахроматическим тоном.
Замечено, что результаты оптического и механического смешения становятся похожими в тех случаях, когда смешиваемые цвета расположены близко друг к другу в цветовом круге, и различаются по мере их удаления. Наверняка можно утверждать, что оптическое смешение противоположных (дополнительных) цветов будет очень невыразительным (обесцвеченным) поскольку эти цвета поглощают друг друга.
Ниже приведены работы учеников арт-студии, иллюстрирующие различия двух видов смешения. В верхнем ряду расположены смешиваемые цвета, во втором ряду показан результат механического смешения цветов на палитре, а в третьем — результат оптического смешения, полученный с помощью быстрого вращения исходного круга с двумя цветами с помощью электромоторчика.
Интересный результат оптического смешения получается, если изобразить геометрическую композицию пуантилистическим способом акварелью или гуашью.